Гость_Leco
19.7.2006, 10:06
Уважаемые проектировщики!
СЭС требует ставить противопожарные клапаны при пересечении перекрытия венткамеры. По нашему СниП п.4.100 в) я не обязана этого делать, т.к. помещение отношу к той же категории, что и обслуживаю. Тогда где это написано?
zvyagaaa
21.7.2006, 11:07
а с какого перепуга СЭС стала обязанности пожарников выполнять? Или и правда СЭС стала требовать выполнения противопожарных норм?
Мне уже все разъяснили.
А вот почему СЭС за это печется - не первый раз сталкиваюсь.
Отличие в том, что пожарные хоть могут объяснить, зачем...
А не скажите что именно вам разъяснили?
Что пожарные стали относить венткамеру к категории В1.
Это, конечно, странно, но в таком случае я действительно обязана ставить клапаны
zvyagaaa
25.7.2006, 19:21
С ума сойти, а нормативный документ они не сказали, на основании которого они это заявляют? А то я еще ни на одной венткамере не ставил клапана... Может там производство взрывоопасное?
Мне не назвали нормативного документа, т.к. я сама с пожарными на этот предмет не общалась, но, думаю, что назовут при надобности, т.к. я не первая с такой проблемой.
Здание у меня общественного назаначения.
Не могу, к сожалению, обосновать достойно такие требования, но советую взять на заметку.
Все венткамеры категорированы. Если только приток, то "Д". Если есть вытяжка из категорированных помещений, то у венткамеры такая же категория как у этих помещений. Вы информируете строителей о категории венткамеры, они делают свои мероприятия. Независимо от категории венткамеру никогда не защищаем!!! Посмотрите пособие 7.91 к СНиП 2.04.05-91 "Схема прокладки воздховодов в здании" там показано, в каких случаях ставятся клапана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.